aushka_tata (aushka_tata) wrote,
aushka_tata
aushka_tata

Categories:

Развод как симптом

Я тут чего-то про разводы задумалась. Когда мне было чуть за 30, ушел из семьи к другой один из моих знакомых - его ребенку было 4,5 года, новая жена моложе первой примерно на столько же. Это был второй развод, непосредственным свидетелем которого я стала. В первом я была вообще-то не свидетелем, а истцом -  замуж я вышла в 20, "разведенкой" стала в 22, а в 23 уже родила второму мужу старшую дочку.
Прошло около 10 лет. За это время я чуть не разошлась со вторым мужем (тьфу-тьфу, Бог отвел), зато развелись или разошлись после долгих отношений несколько близких друзей нашей семьи - почти все они мои ровесники. Один из них прожил с первой женой меньше года, а со второй сейчас на грани развода после 5 лет совместной жизни, выплаченной ипотеки и двух нажитых за это время детей. Ещё один ни в первом (весьма скоротечном), ни во втором детей браке детей так и не завел, хотя прожили они с женой лет 7 - и эта жена ушла однажды к маме попить чаю и больше к мужу не вернулась.
Третий прожил в гражданском браке с любимой девушкой почти 5 лет, работал на двух работах, копил деньги, собирался купить дом, сыграть свадьбу и детей растить - не сбылось, девушка "устала ждать свадьбы" и ушла. Замуж так пока и не вышла, зато выучилась и карьеру сделала.
Четвёртый нажил во втором браке трех детей, плюс у него был свой от первого брака, а у жены - свой, уже взрослый. Муж мужик неплохой,  добрый, очень работящий, но не дурак выпить. Жена ругалась и терпела. Но вчера таки ушла в неизвестном направлении, забрав четверых детей. Младшему  -  6 лет.
С пятым повстречались буквально на днях, он грустно брел в ларёк. Не за пивом, за кефиром - он выпить тоже любит, но по выходным и строго дозировано. Пару лет назад они с женой купили дачу и жили на два дома какое-то время: она с детьми на даче, он приезжал на выходные. Недавно она попросила больше не приезжать. Двое детей, младший родился за два года до истории с дачей.
Вроде, ну что такого - всего-то пять случаев за 10 лет. Но у нашей семьи довольно узкий круг близких друзей. Их у нас и десятка не наберется, понимаете? И почти все они разводятся или уже развелись! Конечно, в каждом случае свои причины, свои резоны и наверняка свои проблемы, игнорирование которых привело к тому, к чему привело. Но меня всё  равно это пугает, признаться. И мне страшно не только за свой брак.
Нет, у меня, как и у всех, есть проблемы в семье, в отношениях с мужем и с детьми, а у них -  со мной. И мы стараемся эти проблемы хотя бы обсуждать, иногда - даже решаем. Но  дело не только в этом. Не меньше пугает меня то, что  все эти разводы-расставания наших друзей похожи на симптомы чего-то ещё более серьезного.
Не секрет, что время сейчас вообще "проблемное", и многие в стране всерьёз готовятся к ещё более трудным временам. И вот то, люди не объединяются, не консолидируют усилия внутри семьи, чтобы противостоять этому "трудному" впереди, а наоборот, вдруг решают избавиться от балласта, от тех самых отношений, которые принято сравнивать с чемоданом без ручки, вот это говорит, имхо, о многом.
Например о том, что женщины (а в пяти случаях из пяти инициаторами развода стали жены) перестали верить, что их мужчины смогут в случае чего обеспечить защиту -  им и/или детям. Ну, защиту в глобальном смысле. Понимаете, опорой для семьи в трудное время готовятся стать сами эти женщины, либо они ищут новую опору. Потому что на мужчин, за которых они выходили замуж, которых любили и которым верили, у них уже надежды нет. И это, товарищи, не просто грустно, это и впрямь пугающе.
Кстати, тот, самый первый, знакомый 10-летней давности, недавно развелся ещё раз - теперь к другому ушла его вторая жена, забрав в новую семью их общего ребенка (которому едва исполнилось 5 лет).
Tags: друзья, жизь как она есть, рефлексируя, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment